Немецкий футбол
БаварияРБ ЛейпцигБоруссия ДХоффенхаймГертаФрайбургВердерКельнАйнтрахтБоруссия МШальке 04БайерМайнцВольфсбургГамбургАугсбургИнгольштадтДармштадт Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Франц Беккебауэр

«Кайзер» Франц Беккенбауэр

20 ноября 2013Роланд Гильад  

Франц Беккенбауэр – единственный человек, который выиграл чемпионат мира и как игрок, и как тренер. Список его достижений вообще является уникальным. Он был капитаном сборной Германии, когда та выиграла Кубок мира и чемпионат Европы. Он приводил свой клуб, мюнхенскую Баварию, к трем подряд победам в Кубке европейских чемпионов и к одной – в Кубке обладателей кубков. Молодой паренек из рабочего района Мюнхена стал самым ярким символом не только Баварии и сборной Германии, но и всего немецкого футбола. Он не только завоевал массу трофеев, главное, что он заложил основу нового немецкого стиля.

«Он был кукловодом»

Болельщики со стажем помнят Беккенбауэра не только за его медали и трофеи. Скорее, благодаря его стилю и гениальности. Каждое его движение на поле было наполнено элегантностью. За некоторую высокомерность в игре ему дали прозвище «Император Франц» или попросту «Кайзер».

Но что важнее всего – он был думающим футболистом, и благодаря ему на поле появилось новое амплуа – «чистильщик» или либеро. «Кайзер» играл позади линии обороны, руководил командой из тыла, но при этом шел в атаку вместе с командой. Идти вперед было в его характере, он просто не мог оставаться позади.

Мощные длинные проходы от центра защиты до линии нападения зрители прежде никогда не видели. До этого никто не думал, что защитник вообще может перейти середину поля, не говоря уже о том, что забить гол. Беккенбауэр создал этот тактический ход и завещал его будущим поколениям игроков. Он содержал элемент неожиданности, и это стало его визитной карточкой.

Кейр Рэднедж написал в книге «Футбол: Полная энциклопедия»: «Он был кукловодом, стоящим за спиной и дергающим за ниточки, что приносило Западной Германии и Баварии трофей за трофеем».

Выбор пути

Беккенбауэр родился на руинах послевоенной Германии 11 сентября 1945 года в Мюнхене. Сын генерального менеджера почтовых депо, он начал свою карьеру в возрасте девяти лет в молодежной команде Мюнхен 06, а затем перешел в Баварию в 1958 году. Три года спустя бросил свою работу стажера страхового агента, чтобы стать профессиональным футболистом. Его дебют в составе клуба на левом фланге защиты состоялся в матче против Санкт-Паули 6 июня 1964 года.

Сейчас Беккенбауэр уже легенда, но, как это ни странно, все могло сложиться в его карьере и по-другому. Вся наша жизнь – цепь каких-то случайностей. До того как молодой Франц покинул район Гизинг в Мюнхене, чтобы поставить футбольный мир с ног на голову, он в матче Мюнхена 06 против молодежного состава Мюнхена 1860 получил удар в ухо от игрока соперников. Это сильно задело его и заставило выбрать для себя именно Баварию, а не более популярный тогда 1860. Его последующие успехи в Баварии не оставляют сомнений относительно того, что выбор этот был правильным. Хотя в то время Бавария не была той грозной европейской машиной, которой она является сегодня. Ей даже не нашлось места в Бундеслиге, которая была создана в 1963 году.

Уже через год был приглашен в сборную Германии. Его первой игрой в национальной команде стал матч, который являлся серьезным испытанием нервной системы даже опытных игроков, не говоря уже о молодом 20-летнем парне: решающая отборочная игра на Кубок мира на выезде в Швеции. Беккенбауэр продемонстрировал не соответствующую его возрасту хладнокровность и после этой встречи проснулся знаменитым. Германия выиграла со счетом 2:1 и пробилась на чемпионат мира 1966 года, который проходил в Англии.

Франц тогда еще не знал, что этой победой был дан старт легендарному противостоянию между Англией и Западной Германией, последний раунд которого 19 ноября 2013 года остался за немцами.

Чемпионат мира 1966

Уже в первом матче на мундиале Беккенбауэр дал понять, чего нужно ожидать от него в будущем, забив два гола в матче, в котором Германия победила швейцарцев 5:0. Далее была нулевая ничья с Аргентиной, и затем – победа над испанцами 2:1, после которой немецкая сборная пробилась в четвертьфинал.

Там Германия встретилась со сборной Уругвая, у которого по ходу матча были удалены двое игроков, а Беккенбауэр отметился еще одним забитым голом. Германия победила 4:0 и в полуфинале встретилась со сборной СССР. Беккенбауэр забивает Льву Яшину гол мощным ударом из-за пределов штрафной, и немцы, выиграв 2:1, проходит в финал.

В финальной игре Беккенбауэру поручили опекать главную фигуру англичан, Бобби Чарльтона. Молодой футболист следовал за ним по всему «Уэмбли». Это была битва умов. Чарльтон был игрок, которого немцы боялись больше всего, и сам Беккенбауэр признал много лет спустя: «Англия выиграла просто потому, что в 1966 году Бобби Чарльтон был немного лучше, чем я».

Бобби Чарльтон

Англия победила 4:2 в дополнительное время, Джефф Херст сделал хет-трик. Результат стал огромным разочарованием для молодого амбициозного футболиста, но это был только первый из трех Кубков мира, на которых он сыграл. И он успел взять реванш.

Сегодня великий «Кайзер» смотрит на то поражение с более мудрой позиции: «Занять второе место на чемпионате мира – не так уж плохо для молодого игрока».

Рождение либеро

В Баварии, куда Беккенбауэр вернулся после чемпионата мира, дела шли в гору. Команда завоевала два подряд Кубка Германии – в 1966 и 1967 годах, – и в этом последнем году выиграла свой первый европейский трофей, Кубок обладателей Кубков, обыграв в финале Глазго Рейнджерс 1:0.

К этому времени Беккенбауэр стал капитаном команды, которая подобралась в конце шестидесятых весьма талантливой и уже готовилась к битве за европейское господство. Помимо Беккенбауэра, двумя другими выдающимися игроками в Баварии были вратарь Зепп Майер и центрфорвард Герд Мюллер, нападающий по прозвищу «Der Bomber».

В 1968 Беккенбауэр взял свой первый реванш за поражение в финале Кубка мира, забив гол, принесший Германии первую в истории победу над Англией. Свой успех он развил на клубном уровне, приведя Баварию к первому титулу чемпиона Бундеслиги в 1969 году.

Франц Беккенбауэр с партнерами по Баварии 1969 (Франц стоит слева)

Именно в этот период в конце шестидесятых годов Беккенбауэр начал экспериментировать с тактикой атакующих рейдов, начинающихся из центра обороны. Он восхищался тем, как совершает «челночные» пробежки по флангу высокий левый защитник Интера и сборной Италии Джачинто Факкетти и хотел адаптировать его метод в центре поля.

Красота этого нововведения была в том, что роль либеро стала идеальной стартовой площадкой для атак, поскольку он не имел четкой позиции на поле, мог таиться в обороне и в нужный момент резко рвануть вперед. Бавария быстро убедилась в ценности такой тактики, но тренер сборной Хельмут Шен был более осторожен. Несмотря на просьбы Беккенбауэра, он не разрешал сборной играть с либеро до финальной части чемпионата Европы 1972 года.

Чемпионат мира 1970

До этого был чемпионат мира в Мексике в 1970 году, который Германия не выиграла, но стала участником самого драматичного матча турнира – против сборной Англии.

Немцы вышли в четвертьфинал, выиграв все свои три игры в группе (2:1 с Марокко, 5:2 с Болгарией и 3:1 с Перу). Англия, в свою очередь, проиграла в напряженном поединке сборной Бразилии 0:1. Многие думали, что большая часть энергии англичан ушла на эту игру. Кроме того, островитяне потеряли своего вратаря Гордона Бэнкса, лучшего на тот момент в мире, и его место в рамке занял голкипер Челси Питер Бонетти.

Несмотря на это, Англия быстро повела в счете 2:0, благодаря голам Алана Маллери и Мартина Питерса и, казалось, была уже одной ногой в полуфинале. В этот момент вектор игры резко развернулся в обратном направлении, и человеком, ответственным за это, был Беккенбауэр. Франц прошел вперед, первым успел к отскочившему мячу и послал тот низом в левый угол ворот. Бонетти поздно среагировал, и счет стал 2:1.

Это было началом кошмара для Бонетти. Тем более что ранее тренер сборной Англии Альф Рамсей увел с поля Бобби Чарльтона, желая дать ему отдохнуть ему перед полуфиналом, и выставил вместо него Колина Белла.

Чуть позже ветеран сборной Уве Зеелер сравнял счет, переправив мяч головой по дуге над Бонетти. А в дополнительное время Герд Мюллер, закончивший позже этот турнир с 10 голами, довершил мучения англичан, забив «контрольный гол».

Реванш за поражение в финале Кубка мира был сладостным, но радость была недолгой. В полуфинале с итальянцами Беккенбауэр с вывихом плеча все же вышел на поле и играл с рукой на перевязи. Тем не менее, его самоотверженность не помогла команде: Италия победила 4:3 после серии пенальти, и немцы в итоге завоевали лишь бронзовые медали.

Франц Беккенбауэр в полуфинале ЧМ-1970

Несмотря на неудачу, Беккенбауэр до сих пор хранит теплые воспоминания о Мексике. «В 1970 году был великолепный турнир. Поклонники были фанатичными, и режим обеспечения безопасности стадиона в те дни не был столь строгим. Болельщики могли делать почти все, что им заблагорассудится. Был только один вооруженный полицейский, который сидел у входа и наблюдал за всем вокруг. Очевидно, что такое немыслимо сегодня. Игры в Мехико были красочными. Страна смеялась и танцевала, наслаждаясь футболом», – вспоминает он.

Трофеи, награды, кубки…

В 1971 году, будучи уже капитаном сборной, Францу Беккенбауэру удалось поставить, наконец, свой эксперимент и в национальной команде. На чемпионате Европы в 1972 году он играл классического либеро, был игроком, через которого шла вся игра. Это принесло свои плоды, и ФРГ выиграла трофей, победив СССР в финале со счетом 3:0. Беккенбауэр тогда был признан футболистом года.

Это стало началом периода необычайного успеха Беккенбауэра. Бавария, ведомая им, выиграла три подряд чемпионата Германии и три последовательных еврокубка, разгромив Атлетико (Мадрид) 4:0 в 1974 году в переигровке после ничьей 1:1, затем победив Лидс Юнайтед 2:0 в 1975 году и, наконец, выиграв у Сент-Этьена 1:0 в 1976 году. Кстати, Бавария выиграла еще и клубный чемпионат мира в 1976 году, победив с общим счетом 2:0 чемпиона Бразилии Крузейро.

Чемпионат мира 1974

Но пиком достижений Беккенбауэра как капитана сборной своей страны стала победа на Кубке Мира в родном Мюнхене в 1974 году.

Германия финишировала лишь второй в группе, проиграв своему восточному соседу, ГДР, со счетом 0:1.

Тогда все только и говорили о «тотальном футболе». Голландцы с капитаном Йоханом Кройфом забили 14 голов и пропустили только один в шести матчах на пути к финалу. Теперь они были готовы к битве с Германией. Во всем мире эта игра преподносилась как противостояние двух лучших игроков в мире – Беккенбауэр против Кройфа. Главным вопросом было, смогут ли немцы нейтрализовать Йохана. Эта задача была возложена на Берти Фогтса.

Франц Беккенбауэр и Йохан Кройф

Начало было сенсационным. Уже на второй минуте мчащегося вперед Кройфа Фогтс останавливает в штрафной с нарушением правил. Йохан Нескенс четко реализовал пенальти – 1:0. Следующие двадцать пять минут игры голландцы делали с ошеломленной немецкой командой все, что хотели, но практически не сумели создать реально опасного момента.

Эта халатность в игре против хозяев чемпионата обошлась им дорого. Сначала Германия сравняла счет с пенальти (Пауль Брайтнер), а затем Мюллер забил победный мяч незадолго до перерыва.

Франц Беккенбауэр – чемпион мира 1974

Беккенбауэр был признан лучшим футболистом года и снова получил это звание чуть позже, в 1976 году, после третьего подряд завоевания европейского кубка, хотя Германия тогда проиграла на чемпионате Европы в финале сборной Чехословакии.

Завершение карьеры игрока…

В 1977 году он принял предложение нью-йоркского Космоса поиграть в Североамериканской футбольной лиге. Он пробыл в Америке четыре сезона, трижды выиграв чемпионат.

Франц в Космосе

Перелет через Атлантику положил конец его карьере в сборной. С момента начала его выступления за океаном он перестал рассматриваться в качестве кандидата в главную команду страны. В общей сложности он провел за бундестим 103 матча, став первым в истории немецким игроком, преодолевший барьер в 100 игр.

В 1982 году он вернулся в Бундеслигу в возрасте 35 лет. Отыграв один сезон за Гамбург, он снова улетел в Америку, где провел свой заключительный в карьере сезон в Космосе.

…и карьера тренера

Франц Беккенбауэр повесил бутсы на гвоздь в 1984 году. В том же году он был назначен тренером сборной Германии, сменив на этом посту Юппа Дерваля. Это было в каком-то смысле неожиданным назначением, поскольку «Кайзер» вообще не имел тренерского опыта. Тем не менее, его подопечные выиграли отборочный турнир чемпионата мира 1986 года в Мексике, где он удивил всех, доведя неопытную команду до финала, где Германия проиграла Аргентине 2:3.

В Италии в 1990-м все уже было по-другому. В распоряжении Беккенбауэра теперь был сыгранный и обкатанный коллектив, способный идти до конца и выиграть чемпионат. Правда, Англия (снова Англия!) попыталась преградить немцам путь в полуфинале, сыграв в основное время вничью 1:1. Но в послематчевых пенальти Стюарт Пирс и Крис Уодл промахнулись и принесли Беккенбауэру победу над своим соперником Бобби Робсоном.

Финал стал повторением 1986 года – снова немцам противостояла Аргентина. Но на этот раз достаточно было одного пенальти, чтобы Кубок достался сборной Германии.

Франц Беккенбауэр – чемпион мира 1990

Беккенбауэр вошел в историю с уникальным «дублем» побед в Кубке мира – в качестве игрока и в качестве тренера. Именно эта победа, в качестве тренера, по его собственному мнению является вершиной футбольной карьеры Франца Беккенбауэра. «Я бы сказал, что 1990 год был самым важным для меня. Нет ничего приятнее, чем привести команду к победе, будучи ее наставником», – сказал он.

После обретения мировой славы Беккенбауэр возглавил марсельский Олимпик. Это была краткая и неудачная каденция. Он вернулся в Баварию в качестве тренера в 1994 году, выиграв с ней титул Бундеслиги, прежде чем перешел на руководящую работу в клубе, став его Президентом.

Франц Беккенбауэр и Юпп Хайнкес

Уже на этом посту он способствовал построению Баварии, которая выиграла все возможные в Европе титулы в течение одного великолепного сезона, Баварии Юппа Хайнкеса.

Эхо «золотой карьеры» Беккенбауэра будет звучать еще долго. Никакой другой футболист не достигал таких высот в новаторстве и в количестве завоеванных титулов, как «Кайзер».

Все новости на темы:  История, Сборная Германии, Бавария, Мюнхен 1860

rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Лига чемпионов

Реал Мадрид – Бавария 4:2 д.
Монако – Боруссия Д 3:1

Лига Европы

Шальке 04 – Аякс 3:2 д.

2.Бундеслига, 30-й тур

Фортуна – Санкт-Паули 1:3
Кайзерслаутерн – Мюнхен 1860 1:0
Гройтер Фюрт – Динамо Д 1:0
Эрцгебирге – Ганновер 2:2
Хайденхайм – Арминия 2:2
Вюрцбургер Киккерс – Нюрнберг 1:1
Айнтрахт Б – Бохум 2:0
Зандхаузен – Карлсруэ 4:0
Штутгарт – Унион 3:1

Бундеслига, 30-й тур

Кельн – Хоффенхайм 1:1
Бавария – Майнц 2:2
Герта – Вольфсбург 1:0
Айнтрахт – Аугсбург 3:1
Ингольштадт – Вердер 2:4
Гамбург – Дармштадт 1:2
Боруссия М – Боруссия Д 2:3
Фрайбург – Байер 2:1
Шальке 04 – РБ Лейпциг 1:1

Кубок Германии, 1/2 финала

Боруссия М – Айнтрахт 6:7 п.
Бавария – Боруссия Д 2:3
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бундеслига

1.Бавария3073:1770
2.РБ Лейпциг3056:3162
3.Боруссия Д3065:3556
4.Хоффенхайм3057:3255
5.Герта3038:3546
6.Фрайбург3038:5244
7.Вердер3050:5142
8.Кельн3043:3741
9.Айнтрахт3032:3441
10.Боруссия М3039:4439
11.Шальке 043039:3538
12.Байер3043:4636
13.Майнц3039:4933
14.Вольфсбург3030:4333
15.Гамбург3030:5533
16.Аугсбург3029:4932
17.Ингольштадт3033:5428
18.Дармштадт3023:5821

2.Бундеслига

1.Штутгарт3053:3360
2.Айнтрахт Б3044:2857
3.Ганновер3046:3157
4.Унион3046:3354
5.Динамо Д3045:3646
6.Гройтер Фюрт3030:3543
7.Хайденхайм3040:3340
8.Нюрнберг3041:4539
9.Зандхаузен3038:3238
10.Бохум3034:4037
11.Санкт-Паули3030:3235
12.Фортуна3032:3535
13.Кайзерслаутерн3024:2935
14.Вюрцбургер Киккерс3029:3233
15.Мюнхен 18603033:4133
16.Эрцгебирге3033:4733
17.Арминия3041:5131
18.Карлсруэ3021:4722
СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ

2.Бундеслига, 31-й тур

Санкт-Паули – Хайденхайм28/4
Унион – Зандхаузен
Бохум – Динамо Д
Нюрнберг – Штутгарт29/4
Арминия – Гройтер Фюрт
Карлсруэ – Кайзерслаутерн
Мюнхен 1860 – Айнтрахт Б30/4
Ганновер – Фортуна
Эрцгебирге – Вюрцбургер Киккерс

Бундеслига, 31-й тур

Байер – Шальке 0428/4
Вольфсбург – Бавария29/4
Майнц – Боруссия М
Вердер – Герта
Боруссия Д – Кельн
РБ Лейпциг – Ингольштадт
Дармштадт – Фрайбург
Аугсбург – Гамбург30/4
Хоффенхайм – Айнтрахт


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии