Немецкий футбол
БаварияБоруссия ДАугсбургГанноверШальке 04ХоффенхаймБоруссия МРБ ЛейпцигГамбургШтутгартГертаВольфсбургБайерАйнтрахтМайнцВердерФрайбургКельн Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Роберт Энке

Роберт Энке: четыре года спустя

12 ноября 2013Goal.com  

Ровно четыре года назад, 10 ноября 2009 года бывший голкипер сборной Германии Роберт Энке свел счеты с жизнью после длительной борьбы с депрессией. Его смерть до сих пор остается уроком для всех, вовлеченных в эту игру.

8 ноября 2009 года Роберт Энке был в составе Ганновера в игре против Гамбурга в знаменитом северном дерби Германии. По дороге на поле он увидел своего друга и коллегу по сборной Петра Троховски. Атакующий полузащитник был противником Энке на поле тот день, но Энке по-дружески обнял его, прежде чем покинуть туннель и отправиться на свое место в створе ворот. Матч закончился вничью 2:2, и для Энке это было одним из лучших выступления в его карьере.

После игры он сделал круг почета по стадиону, приветствуя болельщиков, которые не могли скрыть своей радости от возвращения голкипера в строй после двухмесячного перерыва. Затем он поехал домой, чтобы насладиться ужином с соседями и семьей.

Два дня спустя, 10 ноября, он покончил жизнь самоубийством. Ему было всего 32 года.

Трагедия вызвала шок по всей Германии. Все задавались вопросом, что заставило вратаря, который был на тот момент первым голкипером Германии, принять столь радикальное решение. И только после того, как его жена, Тереза, провела пресс-конференцию, вся страна узнала, что ее муж боролся с тяжелой формой депрессии на протяжении последних шести лет. В панихиде приняли участие около 40 000 человек – похороны Энке стали самыми крупными в истории немецкого спорта.

Книга Рональда Ренга о его друге Роберте «Жизнь слишком коротка» пролила свет на многие детали жизни Энке. Эта красиво написанная биография заставила людей задаться вопросом о том, как федерации футбола и клубы помогают своим футболистам преодолевать депрессивные периоды в жизни. Ранее разговоры на эти темы были табуированы, ибо депрессия подавалась как признак слабости спортсмена.

Роберт ушел на пике своей карьеры. После того, как он «засветился» в Бенфике в начале тысячелетия, Энке успел порадовать своей игрой болельщиков Арсенала, Манчестер Юнайтед и мадридского Атлетико, прежде чем подписал контракт с Барселоной летом 2002 года. Казалось, у него было все, чтобы стать суперзвездой. Однако Луи Ван Галь не смог разглядеть в нем то, что увидели сэр Алекс Фергюсон и Жозе Моуринью в Порту, и голландский тренер посадил Энке на скамейку, сделав первым голкипером Виктора Вальдеса, который только-только перешел в основной состав из молодежной команды.

Депрессия заставила Себастиана Дайслера завершить карьеру в возрасте 27 лет:

Я постоянно зациклен на том, насколько клуб нуждается во мне. Это не может больше продолжаться. Я потерял всяческое удовольствие и радость от игры. Я не хочу больше этой пытки.

Это, а также провальный месяц, который он провел в аренде в Фенербахче следующим летом, стали первопричинами того, что Энке стал впадать в депрессивное состояние. Мнительный Энке с самого начала своей карьеры переживал по поводу собственных способностей до такой степени, что еще будучи начинающим вратарем чуть было не ушел из футбола. Однако шестимесячное пребывание в клубе испанского второго дивизиона Тенерифе помогли ему снова почувствовать радость и удовлетворение от игры, и после летнего перехода в Ганновер казалось, что все проблемы позади, и его карьера была готова взлететь снова.

И действительно, после выхода на пенсию Йенса Леманна после Евро-2008, Йоахим Лев выбрал именно Энке на позицию первого голкипера сборной страны. Мануэль Нойер, который после ухода Энке из жизни занял его место, является сегодня одним из лучших голкиперов. Но все могло сложиться по-другому, поскольку именно Энке должен был защищать цвета сборной Германии на чемпионате мира в Южной Африке.

Так почему же футболист, у которого, казалось, было впереди блестящее будущее, принял такое решение?

В 2006 году он потерял свою 2-летнюю дочь Лару, которая боролась с пороком сердца с самого рождения. Роберт и Тереза удочерили девочку по имени Лейла летом 2009 года, но, как пояснила его жена, а затем и Ренг в своей книге, страх потерять еще одну дочь вызвал ту самую депрессию, которая в итоге стоила ему жизни.

Когда депрессия впервые посетила его в период пребывания в Барселоне, только его агент и жена знали о его состоянии. В 2009 году, за несколько месяцев до самоубийства, Энке провел прекрасное время, отдыхая летом с женой в Португалии, и даже планировал вместе обосноваться в Лиссабоне с семьей по окончании карьеры. Но как только начался сезон, у Энке снова появились сомнения и постоянный страх потерять свое место – как в клубе, так и в сборной.

Все СМИ считали, что Энке травмирован, и только несколько близких друзей и семья знали, что Роберт болен совсем другой болезнью. Общественное мнение, считая, что футболист получает хорошую зарплату и поэтому ведет беззаботную жизнь обычного селебрити, заставляло его держать в тайне правду о собственном состоянии. Он даже отказался от профессиональной помощи, опасаясь, что информация о его болезни станет достоянием общественности, что поставило бы под угрозу его место в сборной.

Тереза Энке:

Молодой футболист неожиданно начинает зарабатывать большие деньги. Иногда даже бросает школу. Его эго раздуто и кажется, все целуют ему ноги. Но как только происходит спад, все это разом заканчивается. Неожиданно он осознает, что он – всего лишь номер на его футболке.

В конце концов, когда он вернулся в строй за несколько дней до смерти, его родные и близкие решили, что худшее уже позади, и Энке пришел в себя. И никто не подозревал ничего о том, что у Энке что-то на уме. Неожиданно он стал внешне абсолютно счастливым человеком, который вел себя нормально. Но, к сожалению, совсем не потому, что преодолел его проблемы, а потому, что он нашел решение своей болезни, которая убивала его изнутри. Для него смерть стала единственным спасением.

После той трагедии Немецкая федерация футбола и все, так или иначе связанные с этой игрой, стали воспринимать депрессию как серьезную проблему среди спортсменов. Вдова Роберта Энке Тереза сейчас руководит «Фондом Роберта Энке», который помогает людям открыто признать у себя психическое истощение и депрессию.

Недавно во время отборочного матча Германии против сборной Ирландии в прошлом месяце (первый матч, где она появилась после смерти мужа), Тереза сделала важное заявление. По ее словам, в обязанность клубов входит задача привести молодых игроков к пониманию того, что есть жизнь и вне, и после футбола, а также научить их тому, как жить в атмосфере постоянного прессинга со всех сторон. Все для того, чтобы их не постигла та же участь, что и ее мужа.

Для Энке футбол был всем, и страх оказаться в глазах окружающих «лузером» отнял у него жизнь. В своей книге Ренг рассказывает, как Энке хотел написать историю о себе, рассказать миру, что происходит в голове у спортсмена каждый день. Он не дожил до этого дня, но, тем не менее, оставил нам важное наследие. Своей смертью он вывел на поверхность очень важную проблему, которую раньше никто не хотел воспринимать всерьез.

Все новости на темы:  История, Ганновер

rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Лига чемпионов

Бавария – Андерлехт 3:0
РБ Лейпциг – Монако 1:1
Тоттенхэм – Боруссия Д 3:1

Лига Европы

Хоффенхайм – Брага 1:2
Герта – Атлетик Бильбао 0:0
Арсенал – Кельн 3:1

Бундеслига, 5-й тур

Боруссия М – Штутгарт 2:0
Шальке 04 – Бавария 0:3
Аугсбург – РБ Лейпциг 1:0
Вольфсбург – Вердер 1:1
Кельн – Айнтрахт20/9
Герта – Байер
Фрайбург – Ганновер
Гамбург – Боруссия Д
Майнц – Хоффенхайм

2.Бундеслига, 7-й тур

Ингольштадт – Дуйсбург 2:2
Зандхаузен – Унион 1:0
Кайзерслаутерн – Эрцгебирге 0:2
Хольштайн – Санкт-Паули 0:1
Айнтрахт Б – Гройтер Фюрт20/9
Динамо Д – Арминия
Хайденхайм – Дармштадт
Фортуна – Ян Регенсбург
Нюрнберг – Бохум21/9
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бундеслига

1.Бавария512:312
2.Боруссия Д410:010
3.Аугсбург58:410
4.Ганновер45:110
5.Шальке 0457:69
6.Хоффенхайм46:38
7.Боруссия М57:58
8.РБ Лейпциг58:67
9.Гамбург44:56
10.Штутгарт53:76
11.Герта44:45
12.Вольфсбург53:65
13.Байер48:84
14.Айнтрахт42:34
15.Майнц43:73
16.Вердер53:72
17.Фрайбург41:82
18.Кельн41:120

2.Бундеслига

1.Зандхаузен711:514
2.Хольштайн715:1013
3.Дармштадт612:713
4.Фортуна612:813
5.Санкт-Паули76:913
6.Нюрнберг613:710
7.Арминия610:1110
8.Эрцгебирге79:1010
9.Унион711:119
10.Айнтрахт Б68:68
11.Дуйсбург711:138
12.Динамо Д68:108
13.Ингольштадт710:107
14.Бохум67:97
15.Ян Регенсбург69:106
16.Хайденхайм66:106
17.Гройтер Фюрт66:94
18.Кайзерслаутерн73:122
СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ

2.Бундеслига, 8-й тур

Эрцгебирге – Зандхаузен22/9
Дуйсбург – Хольштайн
Санкт-Паули – Фортуна23/9
Арминия – Хайденхайм
Ян Регенсбург – Айнтрахт Б
Дармштадт – Динамо Д24/9
Гройтер Фюрт – Нюрнберг
Бохум – Ингольштадт
Унион – Кайзерслаутерн25/9

Бундеслига, 6-й тур

Бавария – Вольфсбург22/9
Боруссия Д – Боруссия М23/9
РБ Лейпциг – Айнтрахт
Хоффенхайм – Шальке 04
Вердер – Фрайбург
Майнц – Герта
Штутгарт – Аугсбург
Байер – Гамбург24/9
Ганновер – Кельн

Лига чемпионов

Бешикташ – РБ Лейпциг26/9
Боруссия Д – Реал Мадрид
ПСЖ – Бавария27/9

Лига Европы

Лудогорец – Хоффенхайм28/9
Кельн – Црвена Звезда
Эстерсунд – Герта


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии