Немецкий футбол
БаварияРБ ЛейпцигБоруссия ДШальке 04ХоффенхаймГанноверАйнтрахтБоруссия МБайерАугсбургШтутгартГертаМайнцВольфсбургГамбургФрайбургВердерКельн Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Кристиан Штрайх (слева) и Армин Фе

Айнтрахт и Фрайбург: диагноз – двойная нагрузка

07 ноября 2013Spox  

Сегодня вечером франкфуртскому Айнтрахту в гостевом поединке против Маккаби из Тель-Авива достаточно набрать всего лишь одно очко, чтобы досрочно выйти в плей-офф Лиги Европы. Если на еврокубковой арене подопечные Армина Фе штампуют одну победу за другой, при этом не пропустив еще ни одного гола, то в Бундеслиге из-за нехватки сил и концентрации в связи с выступлениями на двух фронтах, «орлы» очень часто пропускают в концовках встреч и недосчитываются турнирных баллов. Второй представитель Германии в Лиге Европе, Фрайбург в матче против португальского Эшторила попытается не только наконец-таки завоевать первые три очка в своей группе, но и набраться уверенности в себе для тяжелых боев за выживание в Бундеслиге.

«Я не думаю, что мы из-за нагрузок станем слабее. Об этом не идёт и речи. Вместо этого нам надо в Лиге Европы набираться сил», – считает тренер Айнтрахта Армин Фе.

Эту фразу он сказал перед первой игрой против Маккаби. Айнтрахт выиграл тогда 2:0. Через три дня «орлы» разгромно проиграли в Гладбахе 1:4.

Фе тогда резюмировал: «Мы просто не смогли быть физически готовыми на все 90 минут. Сегодня был первый раз, когда нам пришлось отдать дань Лиге Европе». Физический срыв для него не стал неожиданным. «Я перед игрой понимал это», – заявил наставник.

Отсутствие сил и концентрации

То, что Фе противоречит себе в двух своих высказываниях, только вызывает улыбку. А вот тот факт, что он впервые признал негативные последствия двойной нагрузки, немного удивляет.

Слишком часто стало складываться ощущение, что из-за постоянных игр в ЛЕ команде просто не хватает сил и концентрации на концовку в играх Бундеслиги. Далеко ходить не надо: в игре против Фрайбурга (1:1) катастрофическая несогласованность позволила Хефлеру восстановить статус-кво, а из-за пассивности всей обороны «орлов» в матче с Гамбургом Марсель Янссен сделал решающее касание – также без особой опеки со стороны защитников франкфуртского клуба.

Такая же ситуация возникла и в игре против Нюрнберга. Айнтрахт 60 минут делал всё, что хотел: забил гол, играл на кураже, а затем «клуб», не подойдя ни разу к воротам Траппа, провёл ударную концовку и не только восстановил паритет, но и мог дожать ребят Фе.

«Это вопрос психологии»

Наряду с потерей концентрации, у Айнтрахта появилась ещё одна серьёзная проблема: потеря сил и энергии. Гессенцам в решающих ситуациях не хватает их, чтобы сделать решающий шаг, и в спринтах «орлы» тоже проигрывают.

Фе эту проблему увидел немного в другом свете. «Это вопрос психологии. Если ты думаешь, что можешь довести результат до конца, катая лишь мяч, то ты уже сделал первую ошибку. Нам иногда не хватало раскрепощённости», – поставил диагноз 52-летний специалист.

Через неделю коуч Айнтрахта всё же признал физические проблемы своей команды. Больше отнекиваться он не мог, ибо нехватка свежести была заметна в игре против Гладбаха слишком явно.

Фе – противник ротации

Но проблема двойной нагрузки вытекает ещё из одной: по сравнению с другими командами в Айнтрахте нет глубины запаса. И нежелание Фе ротировать состав всю ситуацию в целом только усложняет.

У Фе есть прочная «основа». Меняет он её крайне редко, а если и делает это, то неохотно и крайне незначительно. Возможные альтернативы в нападении – Срджан Лакич и Хоселу – так и остаются возможными альтернативами.

Армин Фе:

Я не считаю правильным решением, если я не выпускаю пятерых игроков только потому, что им предстоит играть в Бундеслиге в воскресенье.

После результатов в прошлое воскресенье даже спортивный директор «орлов» Бруно Хюбнер открыто заявил, что команде не хватает «физухи»: «Если два-три игрока не могут выкладываться по полной программе, то ситуация становится тяжёлой».

Фрайбург в ЛЕ пока без побед

Об этой проблеме в 250 км южнее знают не понаслышке. Правда, во Фрайбурге проблема с физической усталостью не стоит на первом месте. Главная проблема – стрелки Штрайха никак не могут выиграть в еврокубках.

В первом матче против Эшторила нужно было побеждать просто кровь из носу, но случилась ничья 1:1,

Либерец также надо было дожимать и набирать три очка. Вместо это на игроков южан напала пассивность вкупе с неуверенностью, и в течении шести минут Бауманн и Ко не только получили гол в свои ворота, но и могли «слить» после удаления Гиде.

Похожая картина наблюдалась и в Севилье. Фрайбург неплохо смотрелся – пока Фаллу Диань не «привёз» пенальти и красную карточку себе в довесок. Фрайбург так и не смог почувствовать в Лиге Европе попутный ветер, который столь необходим клубу из Брайсгау для тяжких испытаний в Бундеслиге.

«Нестерпимо больно, когда так проигрываешь»

Ничего нет удивительного, что столь невыразительные выступления в Лиге Европы распространились на такие же посредственные матчи в родном первенстве. Когда казалось, что команда вот-вот уже станет единым целым, из-за индивидуальных ошибок были сыграны весьма невзрачные ничьи с Айнтрахтом и Вердером.

Против Гамбурга и вовсе – надёжный обычно Оливер Бауманн пустил такие жуткие три «пенки», что самое время хвататься за голову. Для психологического состояния клуба тот результат был полнейшей катастрофой. «Когда ты бьёшься до последней секунды и пытаешься изменить игру, то нестерпимо больно, когда так проигрываешь», – удручённо резюмировал Матиас Гинтер.

Его наставник Кристиан Штрайх видит ещё один побочный эффект ЛЕ. «До четверга мы готовимся к Лигt Европы, а затем – к игре против Вольфсбурга или Гладбаха. До этого мы выстраивали нашу тренировку очень тщательно, а теперь придётся действовать по-новому, с другой командой», – предрекал ещё летом коуч Фрайбурга в газете «Welt».

Приключения продолжается

Через три месяца Фрайбург имеет самый худший старт в чемпионате за последние 18 лет, но в эти неспокойные дни Штрайх настраивает своих подопечных на позитив.

«Сейчас нам нужно перебороть себя и выдержать эти дни, а затем мы можем тренироваться в спокойном режиме», – считает наставник.

Так или иначе, приключения немецких команд в Лиге Европы продолжаются.

Все новости на темы:  Лига Европы, Айнтрахт, Фрайбург

ОБЗОРЫ КЛУБОВ
rss
rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Лига Европы

Медипол Башакшехир – Хоффенхайм 1:1
Кельн – БАТЭ 5:2
Герта – Заря 2:0
СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ

Лига Европы

Брага – Хоффенхайм23/11
Кельн – Арсенал
Атлетик Бильбао – Герта


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии