Немецкий футбол
БаварияРБ ЛейпцигБоруссия ДХоффенхаймГертаФрайбургВердерКельнАйнтрахтБоруссия МШальке 04БайерМайнцВольфсбургГамбургАугсбургИнгольштадтДармштадт Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Кевин Гросскройц выводит Боруссию в плей-офф Лиги чемпионов

Лига чемпионов: Гросскройц выводит Дортмунд в плей-офф

12 декабря 2013germanfootball.org  

Боруссия и Шальке довершили сегодня начатое вчера Баварией и Байером – все четыре немецких клуба успешно преодолели групповую стадию турнира и вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов. Думается, что не будет лишним еще раз подчеркнуть этот факт: четвертая часть всех участников плей-офф ЛЧ – представители Бундеслиги! Шальке без особого труда, но не без помощи арбитра, обыграл дома Базель, а вот Дортмунду пришлось постараться, чтобы после кучи нереализованных моментов, все же забить Марселю победный гол на последних минутах.

Марсель (Франция) – Боруссия (Дортмунд) 1:2

Гол Кевина Гросскройца на 87-й минуте матча с Марселем спас дортмундскую Боруссию от вылета из Лиги чемпионов уже на групповой стадии турнира. Поначалу казалось, что немецкая команда на пути к очередной несложной победе, когда уже на четвертой минуте встречи Роберт Левандовски открыл счет. Однако Марсель неожиданно быстро, спустя всего 10 минут, сравнял счет, благодаря голу Сулеймана Диавара. Французский клуб, проиграв предыдущие пять матчей, надеялся в последней игре заработать хотя бы очко престижа.

Второй тайм стал игрой в одни ворота. Боруссия не вылезала с половины поля хозяев, тогда как Марсель отбивался как мог в надежде удержать первое завоеванное в Лиге чемпионов очко. Дортмундцы, в основном Ройс и Левандовски, запороли бесчисленное множество голевых моментов. А когда пришла информация из Неаполя, что итальянцы там повели в счете в игре с Арсеналом, подопечные Клоппа и вовсе оказались под прессом: теперь надо было выигрывать во что бы то ни стало.

Гросскройц стал настоящим героем матча, сумевшим все же забить гол, когда на часах оставалось всего три минуты до конца основного времени. И даже победа Наполи над Арсеналом со счетом 2:0 уже не могла помешать «шмелям» готовиться к стадии плей-офф.

Нури Шахин, наконец, оправился от травмы голеностопа и был заявлен в основной состав, в котором остальных «госпитализированных» Боруссии замещали сегодня Мариан Сарр и Эрик Дурм.

Как уже сказано выше, Боруссия повела в счете на четвертой минуте матча. Дурм сделал голевую передачу на Левандовски, и нападающий Дортмунда, мягко перекинув мяч через голкипера французов Стива Манданда, вывел свою команду вперед 1:0.

Но прошло всего каких-то 10 минут, и после великолепно пробитого Димитри Пайе штрафного Сабер Хелифа попал в перекладину, но первым на добивание успел Сулейман Диавара, который головой отправил мяч в пустые ворота – 1:1.

Несмотря на это, Боруссия по-прежнему доминировала на поле, играя в своем привычном стиле – быстрый атакующий футбол. На помощь немцам пришел и арбитр встречи, удаливший на 34-й минуте с поля Димитри Пайе.

Единственной проблемой Боруссии было то, что из множества создаваемых ею моментов ни один не был реализован. Так, в начале второго тайма Ройс, получив мяч в двух метрах от ворот, вместо того, чтобы легко переправить его в сетку, врезал выше перекладины. Вдесятером Марсель мог надеяться только на выстроенный «бункер», единственной задачей которого было не дать сопернику забить.

Несколькими минутами позже Ройс снова упустил возможность забить, расстреливая чужие ворота практически в упор, но и тут Манданда сумел каким-то чудом парировать удар. Затем Блашчиковски уже был готов праздновать успех, головой метров с трех пробивая в угол ворот, но великолепный французский голкипер сумел среагировать и в падении все же отразить удар.

На 66-й минуте уже Левандовски сделал все, чтобы забить – уложил голкипера на газон и отправлял мяч в пустые ворота, – но тот коснулся сетки только лишь с внешней стороны. После ворота Марселя спасала штанга и какое-то чудо, помешавшее Левандовски с четырех метров замкнуть прострельную передачу Мхитаряна.

За шесть минут до конца встречи Боруссия не получила честно заработанный пенальти после того как Манданда, позабыв о мяче, в красивом прыжке свалил наземь Левандовски.

И все же справедливость восторжествовала, когда парой минут спустя Гросскройц с угла вратарской не очень удачным ударом отправил мяч в нижний угол ворот Марселя, и в этом моменте Манданда не успел вовремя парировать его.

В итоге – 2:1, победа Боруссии, обеспечившая ей выход в 1/8 Лиги чемпионов.

Шальке 04 (Германия) – Базель (Швейцария) 2:0

Шальке успешно решил задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов, обыграл дома со счетом 2:0 Базель, игравший около часа вдесятером. А поскольку в параллельном матче Челси спокойно взял три очка у аутсайдера квартета E, румынского Стяуа, то гельзенкирхенцы заняли второе место в группе и при жеребьевке 16 декабря будут среди не сеяных команд.

Победу немецкому клубу принесли два гола после перерыва – отличились Дракслер и Матип. Но обо всем по порядку.

Для того чтобы проходить в плей-офф, «кобальтовым» нужно было обязательно обыгрывать Базель. И задача эта сильно упростилась, поскольку уже на 31-й минуте гости остались в меньшинстве: защитник Базеля Иван Иванов сфолил на выходившем один на один Адаме Салаи.

Отметим, что венгр к тому моменту только появился на поле, заменив травмированного капитана Бенедикта Хеведеса. В свою очередь, судья парой минут ранее пожалел самого Хеведеса, влетевшего в капитана Базеля Марко Штреллера и именно в этом столкновении получившего свое повреждение. Впрочем, это было оправданный фол: Штреллер вполне мог открыть счет.

Это был не первый опасный момент в матче: Джака чуть не забил в свои ворота, отбив в перекладину опасный кросс Джефферсона Фарфана на 12-й минуте. Отскочивший мяч через Дракслера попал к Максу Мейеру, и был бы гол, если бы впоследствии удаленный Иванов не остановил его в полуметре своих ворот.

Долгожданного успеха Шальке добился на 51-й минуте: Фарфан кроссом справа нашел на дальней штанге неприкрытого Дракслера, пробившего в противоход вратарю – 1:0.

Спустя семь минут «кобальтовые» закрепили свой выход в топ-16 ЛЧ более чем странным вторым голом. Повтор показывает, что сразу четверо игроков Шальке были в искусственно созданном офсайде во время подачи Фарфана со штрафного. Но судья на линии в это время, вероятно, отлучился по делам, а главный арбитр Паоло Тальявенто, стоявший в пяти метрах, просто ослеп, и свободный Матип, помедлив не меньше пары часов, расстрелял беззащитного ошарашенного Зоммера – 2:0.

Отчаянные протесты главного тренера Базел Мурата Якина ни к чему не привели, и поражение оставило швейцарцев на третьем месте в группе – а значит, отправило их в Лигу Европы.

Шальке же, несмотря на в целом довольно невнятное выступление в группе, отстоял вторую строчку в таблице и, как и земляки из Баварии, Байера и Дортмунда, продолжает поход за титулом лучшей команды Европы.

Все новости на темы:  Лига чемпионов, Боруссия Д, Шальке 04

ОБЗОРЫ КЛУБОВ
rss
rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Лига чемпионов

Реал Мадрид – Бавария 4:2 д.
Монако – Боруссия Д 3:1


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии