Немецкий футбол
БаварияРБ ЛейпцигБоруссия ДХоффенхаймКельнГертаФрайбургВердерБоруссия МШальке 04АйнтрахтБайерАугсбургГамбургМайнцВольфсбургИнгольштадтДармштадт Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
Гонсало Кастро (Байер)

Гонсало Кастро: недооцененный распасовщик

22 декабря 2013Spox  

Гонсало Кастро играет лучший сезон в своей карьере за леверкузенский Байер. Но сколько бы он ни показывал хороший результат и не раздавал бы голевых передач, двери сборной для него остаются закрытыми. В его случае поговаривают даже о знаменитом синдроме леверкузенского Байера: зачастую игроки «аспириновых», классно играя за клуб, все равно оказываются за бортом бундестим. Но Кастро не собирается сдаваться и следует своей большой мечте – попасть на чемпионат мира 2014 года.

Для многих это был бы просто самый страшный кошмар: ты забронировал летний отдых – пять дней в Вегасе, десять в Майами. Но затем поступает звонок – и рушит все планы. Для Гонсало Кастро, напротив, этим звонком почти исполнилась главная мечта.

Игрок Байера попал в расширенный список участников поездки на ЧМ летом 2010 года, и посему Кастро оформил туристическую страховку на случай, если Йоги Лёв позвонит. Кастро ждал напрасно: Лёв не позвонил, и ЧМ прошёл без него.

В 2012 году история продолжилась. В мае, за три месяца до начала чемпионата Европы, Лёв просматривал «сборников» из Леверкузена – Симона Рольфеса, Андре Шуррле и Гонсало Кастро. Но результат был тем же. Приглашения не поступило, и Кастро уехал в отпуск.

Мотор нападения в Байере

Два года спустя 26-летний хавбек по-прежнему является основным игроком Байера, и, возможно, даже чуть больше, чем тогда. В полузащите Кастро наконец-таки нашёл себя, хотя, скорее, он играет возле центрального полузащитника, чуть левее. Если сравнивать его с тем же Симоном Рольфесом или Ларсом Бендером, то бывший фланговый защитник уступает им в плане отбора мяча. Да, Кастро старается и много работает над перехватом мяча, но его оборонительные успехи всё равно намного слабее, нежели результаты его партнёров по полузащите.

Главная ценность Кастро для команды заключается в том, что он – скрытый мотор атакующей игры. В нынешнем сезоне игрок уже сделал семь голевых передач и вместе с Франком Рибери является лучшим распасовщиком лиги.

Не стоит забывать, что он делает больше всех пасов за матч – в среднем 52,49, а также после Сиднея Сэма (38) лучший подносчик снарядов для ударов (33). Кастро дирижирует игрой «аспириновых» и неустанно снабжает мячами атакующее трио.

«Пути назад больше нет»

Эта роль ему нравится, и он к ней уже давно привык. «Я осознанно беру инициативу в свои руки. Мне ясно, что как полузащитник я могу принести команде больше пользы. Для меня пути в защиту больше нет, было бы спортивной неудачей снова перейти в оборону. Раньше у меня не было постоянства: три хороших игры, затем три плохие. Сейчас я чувствую, что я показываю более стабильные результаты», – сказал он в интервью порталу «11 Freunde».

Постоянство – ключ к успеху

С этим можно согласиться. После того как Кастро занял место в центре поля, «ляпы» прошлых лет исчезли, и играть он начал на добротном уровне, хотя сбои в хорошо отлаженной системе «вицекузена» порой всё же случаются.

Последний пример – командный «слив» против Манчестер Юнайтеда, когда Кастро со товарищи просто провалили матч. Да в игре с Франкфуртом вся команда не сумела пробить крепкую оборону «орлов».

А вот до этого Кастро реально «отжигал». Во встрече с Нюрнбергом он сделал два «ассиста», в Дортмунде и Сан-Себастьяне по одному. Особенно в игре с испанцами Кастро был одним из лучших игроков, а его точность передах (около 95%) не может не впечатлять.

В DFB никто не приглашал

Печально, что, несмотря на его сильные выступления за Байер, его продолжают, как и Кисслинга, «мурыжить» в DFB. О нём никогда не вспоминали. Даже когда сборная поехала в Штаты, его не взяли, хотя там Лёв дал поиграть людям, обычно сидевшим на «банке». Приглашения в сборную он ждёт с 2007 года.

Кстати, о теме Байера и сборной, которая стала уже притчей во языцех. Если Сиднея Сэма и Ларса Бендера Лёв охотно приглашает, то те же Бернд Лено или Симон Рольфес – даже не кандидаты на приглашение.

Про Кисслинга лучше и не вспоминать. Тема больная, и не хочется лишний раз говорить о том, почему бундестренер не берёт одного из лучших нападающих Бундеслиги, если вообще не лучшего. Сказать сложно, почему Лёв имеет «зуб» на игроков Байера, но факт есть факт: «аспириновые» – не слишком желанные люди в сборной.

Мечта о Бразилии

Посему, классно играя за Байер и не привлекаясь в сборную, Кастро обзавёлся типичным синдром леверкузенцев. У Кисслинга до недавних пор был такой же, но он открыто заявил, что не желает выступать за сборную под началом Лёва.

Кастро по такому пути идти не хочет. Хотя в октябре «шпильку» Лёву он запустил. В интервью «11 Freunde» обиженный хавбек заявил: «Я считаю, что в сборной должны судить по твоему результату, а не по твоей позиции в СМИ».

Теперь у полузащитника появилась ещё одна цель – попасть на чемпионат мира в Бразилии. «Бундестренер всегда имеет собственную точку зрения. Что нам делать? Продолжать пахать. ЧМ – это моя большая цель, посему я упорно работаю ради неё». Надежда умирает последней. К счастью, можно всегда подтвердить билеты в отпуск.

Все новости на темы:  Бундеслига, Байер

ОБЗОРЫ КЛУБОВ
rss
rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Бундеслига, 34-й тур

Герта – Байер 2:6
Ингольштадт – Шальке 04 1:1
Кельн – Майнц 2:0
Гамбург – Вольфсбург 2:1
Хоффенхайм – Аугсбург 0:0
Боруссия Д – Вердер 4:3
Боруссия М – Дармштадт 2:2
Бавария – Фрайбург 4:1
Айнтрахт – РБ Лейпциг 2:2
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бундеслига

1.Бавария3489:2282
2.РБ Лейпциг3466:3967
3.Боруссия Д3472:4064
4.Хоффенхайм3464:3762
5.Кельн3451:4249
6.Герта3443:4749
7.Фрайбург3442:6048
8.Вердер3461:6445
9.Боруссия М3445:4945
10.Шальке 043445:4043
11.Айнтрахт3436:4342
12.Байер3453:5541
13.Аугсбург3435:5138
14.Гамбург3433:6138
15.Майнц3444:5537
16.Вольфсбург3434:5237
17.Ингольштадт3436:5732
18.Дармштадт3428:6325
СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ

Бундеслига, Плей-офф

Вольфсбург – Айнтрахт Б25/5
Айнтрахт Б – Вольфсбург29/5


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии