Немецкий футбол
БаварияБоруссия ДАугсбургГанноверШальке 04ХоффенхаймБоруссия МРБ ЛейпцигГамбургШтутгартГертаВольфсбургБайерАйнтрахтМайнцВердерФрайбургКельн Сделать стартовойe-mailДобавить в закладки
РБ Лейпциг

РБ Лейпциг – крутой подъем в атмосфере ненависти

13 декабря 2016T. Avineshwaran, The Star Online  

Кажется ненормальным для команды, существующей всего семь лет, находиться на вершине таблицы Бундеслиги. Однако, несмотря на сомнительное звание «самого ненавидимого клуба Германии», история немецкой Золушки по имени RasenBallsport Leipzig e.V. (или, проще, РБ Лейпциг) продолжает очаровывать мир футбола.

Лейпциг, финансируемый компанией энергетических напитков «Red Bull», за семь лет, прошедших с момента своего возникновения в 2009 году, из оберлиги немецкого футбола дошел до Бундеслиги.

Боюсь, что после этих слов меня возненавидят во всей Германии, но я скажу, что просто влюблен в эту команду.

Тот, кто был в Германии, не мог не заметить два явления: любой немецкий болельщик любит немецкий футбол и… ненавидит РБ Лейпциг!

Три месяца назад я имел честь наблюдать гордость Пруссии – дортмундскую Боруссию – в матче против Дармштадта, и каждый момент этой встречи вызывал у меня мурашки по всему телу. От хорового скандирования «Ты никогда не будешь один» до почти идеальной игры, которую демонстрировали игроки на газоне. Конечно же, Боруссия является прекрасным примером клуба, любимого многими.

Прямой ее противоположностью является Лейпциг.

Фанаты практических всех клубов Бундеслиги не делают секрета из своего презрения к команде, которая теоретически не нарушает правило «50+1» немецкого футбола, дающее право членам (в данном случае, болельщикам) футбольных клубов участвовать в управлении командой. Однако способ, которым действует Лейпциг, безусловно, идет вразрез с духом закона.

Несмотря на то, что стать членом фан-клуба РБ Лейпциг можно, членский взнос непомерно высок, и клуб оставляет за собой право отклонить любую заявку без объяснения причин.

Говорят, что без болельщиков нет игры, но в данном случае именно деньги являются движущей силой прогресса команды. Невероятно, но факт: Лейпциг на сегодня имеет в составе фан-клуба всего несколько членов, большинство из которых являются сотрудниками компании «Red Bull».

Все это вызывает многочисленные протесты против деятельности клуба, и ненависть к нему абсолютно неподдельна.

В первой домашней игре Лейпцига в Бундеслиге, в которой он обыграл Боруссию со счетом 1:0, дортмундские болельщики устроили протест и не прибыли на матч. Вместо этого они полным составом предпочли остаться дома и поддержать молодежный состав клуба в матче региональной лиги.

В августе этого года, во время кубкового матча против дрезденского Динамо, один из болельщиков дрезденцев бросил на поле голову быка, за что Динамо было впоследствии оштрафовано.

Но если честно, ставка команды на молодых, а не сверхопытных игроков, весьма импонирует. Политика руководства клуба, которое, несмотря на солидный бюджет, делает ставку на молодежь и на развитие юных талантов, заслуживает похвалы.

В нынешнем составе Лейпцига средний возраст игроков – 23 года, в их числе недавно приобретенный за рекордную сумму 19-летний шотландец Оливер Бёрк. И он не единственный «юноша» в составе клуба.

Гвинейскому полузащитнику Наби Кейта – 21 год, Тимо Вернеру – 20. Последний, кстати, никак не мог проявить себя в Штутгарте, а в Лейпциге стал настоящей головной болью для защитников команд-соперниц из-за своих скоростных качеств.

Датчанину Юсуфу Поульсену – 22 года, и доставляет радость наблюдать высокий уровень его взаимопонимания с Вернером и со шведом Эмилем Форсбергом (25 лет). Если вы хотите провести быструю контратаку, просто доверьтесь этой троице, и они сделают все в лучшем виде.

Капитаном Лейпцига является бывший игрок молодежной сборной Германии Вилли Орбан. Австрийский менеджер клуба Ральф Хазенхюттль долго искал нужного ему игрока на позицию центрального защитника, пока не нашел Орбана, ставшего краеугольным камнем обороны Лейпцига. В 13 матчах нынешнего сезона Лейпциг пропустил всего 12 голов.

Во многом это заслуга и голкипера Петера Гулачи (26 лет), который смог раскрыться в этой «молодежной» команде после того, как у него не складывались отношения с английскими Ливерпулем, Херефордом, Халл Сити и Транмиром.

Трудно не согласиться, что спортивный директор Лейпцига Ральф Рангник и тренер Ральф Хазенхюттль – это те люди, которые способны из молодых дарований вылепить игроков мирового уровня.

Бывший менеджер Штутгарта, Ганновера, Хоффенхайма и Шальке, Рангник является изобретательным тактиком и известен как человек, исповедующий стиль постоянного прессинга, который стал визитной карточкой немецких тренеров, таких как Юрген Клопп и Томас Тухель.

В прошлом сезоне Рангник сам тренировал Лейпциг, в этом перешел на должность спортивного директора, передав бразды правления Хазенхюттлю, известного по прозвищу «Альпийский Клопп».

Так же, как и Клопп, Хазенхюттль – шоумен, но его импульсивное поведение на бровке весьма неплохо сочетается с проницательным футбольным мозгом и репутацией прекрасного психолога и мотиватора.

Со столь огромными деньгами от спонсора можно было ожидать, что они станут тратиться на звездных игроков, однако нельзя не заметить, что именно ставка на талантливую молодежь начинает приносить свои дивиденды.

Рангник недавно заявил, что Лионель Месси и Криштиану Роналду никогда не будут в составе Лейпцига из-за их возраста. Это довольно смелое заявление, но можно предположить, что спортивный директор имеет полное право так говорить, поскольку именно его команда сейчас делит с Баварией первую строчку в таблице Бундеслиги.

Лейпциг, разумеется, далеко не первая команда, которая нагло «покупает» свой путь к вершине. Она далеко не особенная – даже в Германии, где Вольфсбург, Байер и Хоффенхайм вовсю пользуются корпоративной поддержкой.

Тем не менее, несмотря на обоснованную критику своих недоброжелателей, признание Лейпцига немецкими фанатами является, вероятнее всего, лишь вопросом времени.

Все новости на темы:  Бундеслига, РБ Лейпциг

ОБЗОРЫ КЛУБОВ
rss
rss
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Бундеслига, 5-й тур

Боруссия М – Штутгарт 2:0
Шальке 04 – Бавария 0:3
Аугсбург – РБ Лейпциг 1:0
Вольфсбург – Вердер 1:1
Кельн – Айнтрахт20/9
Герта – Байер
Фрайбург – Ганновер
Гамбург – Боруссия Д
Майнц – Хоффенхайм
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бундеслига

1.Бавария512:312
2.Боруссия Д410:010
3.Аугсбург58:410
4.Ганновер45:110
5.Шальке 0457:69
6.Хоффенхайм46:38
7.Боруссия М57:58
8.РБ Лейпциг58:67
9.Гамбург44:56
10.Штутгарт53:76
11.Герта44:45
12.Вольфсбург53:65
13.Байер48:84
14.Айнтрахт42:34
15.Майнц43:73
16.Вердер53:72
17.Фрайбург41:82
18.Кельн41:120
СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ

Бундеслига, 6-й тур

Бавария – Вольфсбург22/9
Боруссия Д – Боруссия М23/9
РБ Лейпциг – Айнтрахт
Хоффенхайм – Шальке 04
Вердер – Фрайбург
Майнц – Герта
Штутгарт – Аугсбург
Байер – Гамбург24/9
Ганновер – Кельн


Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария WerderBremen.ru - сайт русскоязычных болельщиков бременского Вердера международный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссиимеждународный сайт русскоязычных болельщиков дортмундской Боруссии